منتديات الاستولي كل ما يتعلق بالعرب

    اطباق رمضانية منوعة

    شاطر
    avatar
    الحلوة
    عضو فعال
    عضو فعال

    انثى الجوزاء عدد المساهمات : 47
    نقاط : 2958
    تاريخ التسجيل : 06/02/2010
    العمر : 28
    الموقع الموقع : العراق بغداد
    المزاج المزاج : مرح

    اطباق رمضانية منوعة

    مُساهمة من طرف الحلوة في الأحد فبراير 07, 2010 9:51 am

    الصوم ليس مجرد امتناع عن الطعام والشراب، بل هو أيضًا امتناع عن معصية الله .
    قال الرسول صلى الله عليه وسلم: "من لم يدع قول الزور والعمل به فليس لله حاجة أن
    يدع طعامه وشرابه"، أي من لم يترك قول الكذب والعمل به فلا فائدة من صيامه.
    ويقول كذلك: "كم من صائم ليس له من صيامه إلا الجوع والعطش"، فالصيام ينقّي
    القلب وعلى المسلم أن يلتزم بالأخلاق الطيبة والسلوك القويم في رمضان.
    ومن المهم أن نتذكر أنه على المسلم أن يتصف بالأخلاق الحميدة دائمًا وأن يستغل
    شهر رمضان لتدريب النفس على هذه الأخلاق.



    الاعتذار عن الخطأ والتسامح
    شهر رمضان شهر التسامح والغفران والمسلم في هذا الشهر يتحلّى بالأخلاق الكريمة
    ويعامل الناس معاملة حسنة، وإذا أخطأ المسلم في حق أخيه ندم على ذلك وسارع بالاعتذار إليه.
    عزيزي/عزيزتي: إذا أخطأت في حق صديق، جار، زميل أو أي شخص اغتنم فرصة
    شهر رمضان وبادر بارسال بطاقةاعتذار إليه.


    الفتوش




    المقاديـر:
    ثلاث حبات بندورة ، ثلاث حبات خيار،نصف ضمة بقدونس،
    نصف ضمة نعنع، عدة ورقات خس، فلفل أخضر،
    رغيف من الخبز،ملعقة سمّاق، ملعقة ملح، نصف
    فنجان زيت زيتون، نصف ليمونة، قطعة من الجبن
    الأبيض.




    طريقة التحضير :
    نفرم كل الخضار إلى قطع متوسطة الحجم ونضعها
    في وعاء مجوّف.
    نقسّم الخبز إلى قطع صغيرة ونقليها أو نحمّصها في الفرن.
    أو نقلي زيت الزيتون ثم يضاف إلى الخضار المقطعة.
    تبشر الجبنة البيضاء وتضاف إلى الطبق.
    يضاف الملح والزيت والليمون والسمّاق حسب الرغبة.





    القطايف



    المقاديـر:
    كوب من الدقيق. كوبان من السميد. ملعقة صغيرة باكنج باودر.
    ملعقة كبيرة سكر. 3 فناجين ماء. ربع ملعقة ملح.




    طريقة التحضير :
    ينخّل الدقيق والسميد، ويرش الملح ويضاف كلٌّ من البكنج باودر والسكر.
    توضع المواد السابقة في الخلاط الكهربائي ويضاف الماء بالتدريج.
    يترك الخليط لمدة ربع إلى نصف ساعة على الأكثر حتى يخمر.
    نشعل الغاز ونضع فوقه مقلاة من التيفال حتى تسخن.

    نسكب في المقلاة قرصاً بمقدار المغرفة، ونتركه على النار حتى تختفي
    آثار العجين، ثم نرفعها بالمغرفة المبسطة ونضعها فوق جريدة أو قطعة
    من القماش حتى تبرد.
    نحشو الأقراص إما بالجوز الممزوج بالسكر والقرفة أو بالجبن الأبيض
    المحلى بالسكر. ندهن الأقراص بالسمن ونحمّرها بالفرن أو نقليها بالسمن
    ثم نغمسها بالقطر المحضر مسبقاً ، ونقدمها ساخنة.

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين أكتوبر 23, 2017 6:20 am